Oleh : Julfikri
SoundandMachine.com (Jakarta) - Memasang subwoofer pasif bisa dibilang sudah menjadi kebutuhan bagi pemilik mobil untuk mengoptimalkan performa dari modifikasi car audio yang dilakukannya.
Akan tetapi, keterbatasan ruang masih menjadi rintangan yang paling umum, termasuk di area bagasi kalau sang pemilik masih membutuhkan fungsinya untuk membawa barang bawaan dalam jumlah besar.
Baca Juga:
27 Tahun Mega Audio Jakarta: Berawal dari Hobi, Hingga Jadi Rujukan Audio Mobil Terkini
Subwoofer Audison APS 8D menjadi salah satu solusi bagi yang ingin pasang subwoofer pasif dengan ruang kabin terbatas, salah satunya ada di BYD Atto 3 milik pelanggan Mega Audio.
“Tadinya mau pakai 10 inch, tapi gak cukup dan ada space di sebelah kiri dan kanan, kita bisa menggunakan 8 inch.” buka Regan Andrew dari Mega Audio kepada SoundandMachine.com saat ditemui di gerainya (9/9/2024).
Baca Juga:
Andalkan Produk Alpine, Gerai BBS Sunter Kembali Juara di Black Auto Battle 2025
Audison merancang subwoofer APS 8D supaya bisa bekerja secara maksimal meski dipasang dengan volume tertutup dari 7,5 liter hingga 8,5 liter.
Baca Juga:
23 Tahun Eksis, DSP Alpine Masih Jadi Andalan Gerai Cartens Audio
Subwoofer tersebut dilengkapi push connector agar kabel mudah dipasang, dan dikembangkan untuk memberikan output tinggi di ruang sempit. Padahal secara ekskursi, semakin banyak udara yang digerakkan kerucut, semakin banyak output.
Selain itu, APS 8D menggunakan special cone-dustcap-basket geometry yang menjamin output ekskursi besar ketika bergerak, sambil menjaga kedalaman pemasangan seminimal mungkin.
APS 8D juga sudah dilengkapi sirkuit pendingin yang dirancang dengan ventilasi udara pada keranjang di bawah spider, menghilangkan kebutuhan akan ventilasi pada pelat bawah.
Hal ini memungkinkan subwoofer dipasang dekat dengan dinding belakang wadah, memanfaatkan kedalaman pemasangan yang dikurangi semaksimal mungkin.
Namun yang terpenting, APS 8D memiliki kedalaman 79 mm, dengan power handling 250 Watt hingga 500 Watt dan impedance 2 Ohm.
Bisa dibilang, satu subwoofer APS 8D saja sudah cukup untuk mendapatkan suara bas mumpuni. Namun apabila masih kurang, memasang 2 subwoofer APS 8D bisa menjadi opsi.
Di BYD Atto 3 misalnya, area bagasi dekat pintu bisa dimanfaatkan untuk pemasangan subwoofer APS 8D sebanyak 2 buah.
“Kita lebih prefer itu daripada maksain (pakai 10 inch). Ownernya masih mau taruh barang di sini (bagasi).” pungkas Regan. (Joule)