Oleh : Julfikri
Toyota Roomy garapan gerai BestBuddyShop Sunter yang menjuarai kompetisi car audio Black Auto Battle 2025 dengan produk Alpine.
SoundandMachine.com (Tangerang) - Gerai BestBuddyShop (BBS) Sunter berpartisipasi dalam kompetisi car audio Black Auto Battle yang diadakan pada tanggal 20 Juni 2025 di AEON Mall BSD, Tangerang.
Tahun ini Black Auto Battle mengadakan kompetisi Sound Quality (SQ) kelas budget 20K atau sektiar Rp. 350 juta, dan BBS Sunter membawa tiga mobil, yang diantaranya adalah garapan terbaru yaitu Toyota Roomy.
Baca Juga:
Karakter Bass Lebih Dalam, Dominations Buddy 6 Max Jadi Andalan Midbass
“Roomy-nya menggunakan sistem DSP-Amp dengan satu power amplifier, speaker 3-Way dengan front sub dan rear sub. DSP-Amp kita drive front 3-way beserta front sub, penambahan satu power untuk subwoofer di belakang.” buka Susanto Cong, Instalatur BBS Sunter kepada SoundandMachine.com di lokasi acara (20/6/2025).

Baca Juga:
Tertarik Upgrade Audio Pakai Focal? Gerai Victory Audio Jadi Pilihan Menarik
Adapun DSP-Amp yang dipakai di Roomy tersebut adalah Alpine Optim8 PXE-C80-88 sebagai ‘otak’ dari sistem 3-Way dengan subwoofer di depan dan belakang.
“Dia itu salah satu processor yang output Watt-nya lumayan gede, jadi kita mau walaupun pakai DSP-Amp tapi suaranya powerful.” kata Afung, sapaan akrab Susanto Cong.
Baca Juga:
Kompak tapi Bertenaga, Hertz DP 4.300 Tawarkan Lonjakan Kualitas Suara Serius
Selain DSP, Roomy tersebut memakai Alpine Status HDS-990 untuk player lagu, dan controller RUX-CSP1 dari processor Optim8 untuk volume, pilihan memori, source, dan subwoofer yang bisa diatur.
“Kita bikin sistemnya itu bisa play dari Alpine Status head unit dan dari DAP (Digital Audio Player).” kata Afung.

Selain Roomy, BBS Sunter juga mengikutsertakan Lexus RX 300 full Alpine Status yang menyabet juara pertama di Black Auto Battle tahun 2024.
Semua perangkat Alpine Status dikerahkan di RX 300 dengan rancang bangun yang sama seperti ketika BBS Sunter menggarap full Alpine F#1 Status di RX 300.
Mobil tersebut dinilai oleh juri dari 3 regulator, yaitu European Mobile MedIa Association (EMMA), United States Autosound Competition International (USACI), dan Indonesia Car Audio Network (I-CAN), dimana masing-masing regulator memberikan penilaian berbeda.
Pemenang ditentukan oleh jumlah nilai dari masing-masing regulator setelah dilakukan akumulasi.
“Kebetulan mobil ini semua yang kita siapkan kita menggunakan satu tuningan tanpa diubah untuk tiga asosiasi.” kata Afung.
Hasilnya, Roomy meraih peringkat pertama kontes audio Black Auto Battle 2025, kemudian diikuti oleh RX 300 yang sebelumnya meraih peringkat pertama.
“Kita optimis untuk menjadi juara, karena di tahun sebelumnya di round Jakarta kita juga keluar sebagai champion dan runner-up, di tahun ini kembali menjadi champion dan runner-up.” pungkas Afung. Selamat! (Joule)